Russian Review

SPAM ART

В середине 2008 (30-летие спама!) на свет появился мюзикл / видео-арт Spam the musical. Откуда у него ноги растут – не совсем ясно. В течение 2 лет 16 видео-артистов из разных частей света собирали и перерабатывали спам, из которого было смотировано три видео-ролика с участием безымянных актеров. Имена художников также не разглашаются. Призы на фестивалях получает фотограф и видео-художник из Берлина Boris Eldagsen, хотя на его сайте о мюзикле – ни буквы. Твиттер откликается иным именем – Джосеф Мумбаси, обитающий, кажется, в Африке.

Оставаясь в глубоком анониме, мюзикл тем не менее достаточно известен – в основном благодаря тому, что спамит кураторов галерей и фестивалей современного искусства. На его счету уже 2 награды: первая премия в категории Netart на Concours Internationaux de Bourges (Франция) в 2009 и “Специальное упоминание” на 31 Международном Кино-фестивале в Москве.

Хвала духам, создатели не особо умничают по поводу своих устремлений – им удалось создать нечто остро-позитивное, но и совсем не простое. Это три красочных видео-ролика в формате нежелательной корреспонденции: “одинокие девушки”, “лотерея” и “умирающая вдова” (предлагающая адресату миллионы из наследства своего мужа).

Мошенники и нечестные рекламодатели оперируют шаблонами, привычно вызывающими у нас равнодушие, презрение, желание избавиться – так происходит со строчками текста в виртуальной реальности, информационным мусором, который мы без сожаления удаляем из инбоксов. Но обернувшись мюзикл-видео-артом, эти шаблоны вытаскивают на свет божий нечто человеческое, дивный микс из противоречивых чувств: сожаление, восхищение, азарт, отвращение и умиление.

Особенно действенными кажутся так называемые “удаленные сцены” – огрызки действительности, провоцирующие любопытные мысли о природе власти, зависимости, самоутверждении… Вопросы это серьезные, и кажется, имеющие какое-то отношение к спаму, но какое – не до конца ясно. Это чувство ускользающих намеков потрясающе бодрит, прогибая диафрагму между физической и виртуальной реальностью.

Не считая того, что Spam the musical – эссенция удовольствия, во время просмотра в голове начинают пузыриться вопросы: насколько ваши чувства настоящие? насколько реальны причины ваших чувств?

Денис КОЛОКОЛ

Add to DeliciousAdd to DiggAdd to FaceBookAdd to Google BookmarkAdd to RedditAdd to StumbleUponAdd to TechnoratiAdd to Twitter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: