Russian Review

SPAM ART

В середине 2008 (30-летие спама!) на свет появился мюзикл / видео-арт Spam the musical. Откуда у него ноги растут – не совсем ясно. В течение 2 лет 16 видео-артистов из разных частей света собирали и перерабатывали спам, из которого было смотировано три видео-ролика с участием безымянных актеров. Имена художников также не разглашаются. Призы на фестивалях получает фотограф и видео-художник из Берлина Boris Eldagsen, хотя на его сайте о мюзикле – ни буквы. Твиттер откликается иным именем – Джосеф Мумбаси, обитающий, кажется, в Африке.

Оставаясь в глубоком анониме, мюзикл тем не менее достаточно известен – в основном благодаря тому, что спамит кураторов галерей и фестивалей современного искусства. На его счету уже 2 награды: первая премия в категории Netart на Concours Internationaux de Bourges (Франция) в 2009 и “Специальное упоминание” на 31 Международном Кино-фестивале в Москве.

Хвала духам, создатели не особо умничают по поводу своих устремлений – им удалось создать нечто остро-позитивное, но и совсем не простое. Это три красочных видео-ролика в формате нежелательной корреспонденции: “одинокие девушки”, “лотерея” и “умирающая вдова” (предлагающая адресату миллионы из наследства своего мужа).

Мошенники и нечестные рекламодатели оперируют шаблонами, привычно вызывающими у нас равнодушие, презрение, желание избавиться – так происходит со строчками текста в виртуальной реальности, информационным мусором, который мы без сожаления удаляем из инбоксов. Но обернувшись мюзикл-видео-артом, эти шаблоны вытаскивают на свет божий нечто человеческое, дивный микс из противоречивых чувств: сожаление, восхищение, азарт, отвращение и умиление.

Особенно действенными кажутся так называемые “удаленные сцены” – огрызки действительности, провоцирующие любопытные мысли о природе власти, зависимости, самоутверждении… Вопросы это серьезные, и кажется, имеющие какое-то отношение к спаму, но какое – не до конца ясно. Это чувство ускользающих намеков потрясающе бодрит, прогибая диафрагму между физической и виртуальной реальностью.

Не считая того, что Spam the musical – эссенция удовольствия, во время просмотра в голове начинают пузыриться вопросы: насколько ваши чувства настоящие? насколько реальны причины ваших чувств?

Денис КОЛОКОЛ

Add to DeliciousAdd to DiggAdd to FaceBookAdd to Google BookmarkAdd to RedditAdd to StumbleUponAdd to TechnoratiAdd to Twitter

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: